LABORATORIUM V H T Vapor Heat Treatment

Vapor Heat Treatment (VHT)

“Perlakuan uap panas adalah proses sterilisasi yang sangat ramah lingkungan yang jauh lebih aman daripada penggunaan insektisida dan bahan kimia sintetik lainnya, sehingga buah tidak rusak dan kesegaran terjaga secara alami”

Bactrocera dorsalis adalah jenis lalat buah anggota suku Tephritidae. Lalat buah ini sangat biasa ditemukan di Asia TenggaraAsia Timur, dan Asia Selatan, dan menjadi pengganggu utama kualitas buah perdagangan di tempat-tempat tersebut. Karena perdagangan, jenis ini sekarang juga ditemukan di kawasan Pasifik dan Amerika Serikat.

Kebanyakan anggota spesies ini bertelur dalam jaringan buah, tempat larva menemukan makanan pertamanya setelah menetas. Lalat dewasa biasanya berumur sangat pendek. Beberapa hidup selama kurang dari seminggu.

Kerugian karena lalat buah ini cukup besar dan pengendalian biasanya dilakukan dengan membungkus buah dengan plastik atau kertas. Pemikat feromon digunakan untuk memikat pejantan, menggunakan metil eugenol. Meskipun demikian, diketahui pula bahwa beberapa jenis anggrek (marga Bulbophyllum) memanfaatkan lalat buah ini sebagai penyerbuk.

KEGIATAN LAB VHT

null
  • null

    Membuat rencana kegiatan Laboratorium Vapor Heat Treatment (VHT)

  • null

    Melakukan optimalisasi pemanfaatan peralatan Laboratorium Vapor Heat Treatment (VHT)

  • null

    Melakukan kajian Perlakuan uap panas (Vapor Heat Treatment) terhadap produk hortikultura

  • null

    Melakukan kajian-kajian yang berhubungan dengan lalat buah

  • null

    Melakukan perbanyakan (rearing) lalat buah secara massal

  • null

    Melakukan identifikasi lalat buah dari hasil rearing di laboratorium dan trapping

  • null

    Membuat koleksi lalat buah

  • null

    Melakukan pemeliharaan koleksi lalat buah.

  • null

    Menyusun laporan hasil kegiatan

  • null

    Melakukan pendataan terhadap kondisi alat dan persediaan bahan secara rutin setiap bulan

KELEBIHAN PERLAKUAN DENGAN VHT

null
  • null

    Sterilisasi dilakukan tanpa menggunakan bahan kimia, sehingga tidak ada efek berbahaya pada kesehatan manusia, dan kualitas buah tetap terjaga secara alami.

  • null

    Perawatan dilakukan dengan uap air jenuh, sehingga transpirasi air dicegah dan tidak ada penyusutan kulit buah atau kehilangan panas melalui penguapan

  • null

    Dalam proses ini buah memasuki suhu normal dan diperlakukan dengan uap air jenuh pada suhu yang lebih tinggi sehingga sangat meningkatkan efisiensi pengolahan, karena kondensasi meningkatkan luas permukaan yang dirawat. Dengan demikian hama disterilkan dan dirawat secara efektif

  • null

    Mekanisme tekanan diferensial melibatkan pasokan paksa uap air yang dipanaskan dan jenuh untuk mencapai distribusi suhu dan kelembaban yang unggul, sehingga volume besar buah dapat disterilkan dalam satu ruang dengan suhu dan kelembaban yang seragam. Instrumentasi dan kontrol yang disediakan sangat canggih

PROSEDUR PERLAKUAN VAPOR HEAT TREATMENT

null
timeline_pre_loader
Langkah Pengujian

1. PERSIAPAN BUAH UJI

2. PERSIAPAN SERANGGA UJI (TELUR/LARVA)

3. INOKULASI SERANGGA UJI (TELUR/LARVA)

4. MASUKAN KEDALAM MESIN VHT

5. PENGOPERASIAN MESIN VHT

6. PENDINGINAN (COOLING)

7. PENYIMPANAN SERANGGA UJI DALAM INFESTED ROOM

8. PEMERIKSAAN KEMATIAN SERANGGA UJI (MORTALITY CHECK)